Senin, 21 Desember 2015

Cara Membuat Kapurung Palopo

Pada tulisan sebelumnya sudah dibahas tentang Cara Membuat Kapurung.  Kali ini kita coba membahas tentang cara membuat kapurung Palopo. Cara membuat kapurung di Luwu (sekarang Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur, dan Kota Palopo) ada 2 jenis.  

Untuk wilayah yang meliputi Palopo ke arah Selatan dikenal dengan nama kapurung Palopo.  Sedangkan di bagian Utara Palopo atau pusatnya di Kota Masamba kapurungnya bisa juga disebut dengan Kapurung Masamba.  Perbedaan kapurung di antara 2 daerah ini terletak pada cara penyajiannya.  Kalau Kapurung Palopo penyajiannya yaitu dengan mencampur kapurung dengan semua lauk pauk dan sayur-sayuran.  Sedangkan di Masamba penyajiannya secara terpisah antara kapurung dengan lauk-pauk dan sayurannya.  Saya pribadi lebih menyukai yang terpisah ini yaitu Kapurung Masamba, nikmat boo..

Cara Membuat Kapurung Palopo :

Cara membuat kapurung ini dapat dibagi menjadi beberapa  tahap :

  1. Tahap persiapan lauk pauk yang meliputi masak sayuran seperti bayam, kangkung, bunga pisang, atau sayur apa saja yang penting harus dalam bentuk bening, hanya dicampur garam secukupnya dan air tentunya. Sambil menunggu sayuran matang penyiapan sambal dapat dipersiapkan yaitu berupa cabe keriting secukupnya, cabe rawit,dan garam.
  2. Setelah ini matang selanjutnya segera mempersiapkan air buntulan.  Air buntulan adalah air yang dimasak sampai mendidih.  Sambil menunggu air mendidih, siapkan sagu untuk 5 porsi diperlukan sagu kurang lebih seperempat liter.  Campurlah sagu ini dengan air dengan perbandingan 2 bagian air dan 1 bagian sagu.  Aduklah secara merata.  Perhatikan kekentalannya.  Sebagai patokan celupkan pisale (semacam pengaduk dari kayu) pada larutan sagu lalu angkat pisalenya.  Kecepatan menetes sekitar  1 tetes per detik.  Jika masih terlalu encer tambahkan lagi sedikit sagu.
  3. Jika air sudah mendidih segera tuang air mendidih tersebut ke laruan sagu.  Tuang terus air mendidihnya sampai bentuk larutannya menjadi seperti padat dan menyatu dengan baik. 
  4. Pada tahap ini jika langkah 1 - 3 sukses kapurung sudah terbentuk.  Agar tak ada sisa larutan yang tidak tersentuh air panas, maka aduk terus larutan ini secara merata sambil terus dibanting-banting menggunakan pisale.
  5. Selanjutnya siapkan wadah dan isi dengan air sayur atau kaldu ikan, daging atau apa saja sesuai selera.  Kedalamannya kurang lebih 5 cm.
  6. Mulai dui kapurungnya sehingga berbentuk bulat lalu hasil duikan dipindahkan ke larutan tadi.
  7. Jaga bulatan-bulatan kapurung dengan cara diaduk agar  bulatan kapurung tidak saling menempel satu sama lainnya.
  8. Setelah selesai masukkan sambal yang sudah dipersiapkan sebelumnya.  Jumlah sambal yang dibutuhkan dikira-kira saja disesuaikan dengan selera mau pedes, sedang, atau kurang pedas.  Masukkan seluruh sayur-sayuran dan lauk pauk lalu aduk secara merata
  9. Beri tetesen jeruk limau jika suka lalu sajikanlah kapurung pada mangkok.
  10. Selamat menikmati.
Demikian cara membuat kapurung Palopo ala Daeng Paliweng, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar